トラック買取

読書メモ・情報整理ブログ

書評・レビュー、読書の備忘録・要約・まとめ。自分用の情報収集・考察のまとめ。 /【分野】 ビジネス、科学技術、外国語、旅行、・・・
読書メモ・情報整理ブログ TOP  >  2011年07月

サーチュイン遺伝子:老化防止と長寿

NHKスペシャル「あなたの寿命は延ばせる~発見!長寿遺伝子~」(2011/6/12放送)が興味深かったので、メモなど。
今後は、少食にしてカロリー控えめの食生活にしようかなと・・・。

NHKのweb(http://www.nhk.or.jp/special/onair/110612.html)より抜粋:
老化を遅らせ、寿命を延ばす遺伝子が見つかった。「サーチュイン遺伝子」というその遺伝子は、特別な人でなくても、誰もが持っている。うまく働かせられれば、平均寿命は100歳を超える。衝撃の発見の詳細を、萩本欽一さんの案内で分かりやすくお伝えする。
サーチュイン遺伝子は最初に酵母で見つかり、その後、ハエ、ネズミ、サル、ヒト、と、地球上のほとんどの生物が持っていることが分かった。動物実験では、サーチュイン遺伝子の働きを強めることによって、寿命が20~30%延びることが確認された。
「ミトコンドリアが出す活性酸素」「免疫細胞の暴走」など、老化をもたらす具体的な要因が最新の研究で分かって来ている。サーチュイン遺伝子がONになると、指揮者のように働いて、100近くの老化要因を抑える。その結果、肌、血管、脳など様々な器官が若く保たれ、寿命が延びるのだと考えられている。
この遺伝子、万人が持っているが、普段は眠っていて働かない。しかし、働かせる簡単な方法も分かった。さらにはサーチュイン遺伝子の機能を高める“長寿薬”も開発途上にある。果たして、人間の寿命はどこまで延びるのか?最新科学の成果を追う。

■ 放送内容の要旨:
・アンチエイジング・長寿の源泉になるのが「サーチュイン遺伝子」。通常は休眠状態にあるが、飢餓状態になると、「ON」になり、機能しはじめる。(人類は、進化の過程で、飢餓への適応能力があり、それを目覚めさせるようなもの?)
・老化の主要な原因として、ミトコンドリアの機能低下、活性酸素の増加がある。サーチュイン遺伝子の働きにより、これを抑えられる。
・被験者に、30%程度カロリーを減らした食事を続けさせると、3~7週間で、サーチュイン遺伝子が「ON」になった。
・また、「レスベラトロール(resveratrol)」 という物質(赤ワインなどの含まれる抗酸化物質)の摂取でも、サーチュイン遺伝子が活性化させられる。サプリメントを飲めばよい。
・通常の高カロリーの食生活に戻ると、サーチュイン遺伝子もOFFになってしまう。継続が必要。
・長寿の人の共通点として、少食であることが分かっている。サーチュイン遺伝子が継続的に機能しているからと推測される。


[ 2011/07/24 18:26 ] 健康・医療 | TB (0) | Comment (0)

タリーズのコーヒー豆とコーヒーメーカー

■ (1) TULLY'S COFFEE のコーヒー豆:

1年ほど前から、コーヒー豆を購入して、自宅で挽いて飲んでいる。いろいろな店でコーヒー豆を購入して飲み比べてみた。なお、飲み方としては、いつもブラックで飲んでいる(乳製品も甘い飲み物も嫌いなので、砂糖やミルクを入れるという発想が無い。)

これまで購入したコーヒー豆と印象:
・タリーズ ・・・ 味、香りの他、豆の光沢、形状なども総合的に良い(鮮度も良さそう)。
・ドトール ・・・ 可もなく不可もなく。
・スターバックス ・・・ 可もなく不可もなく。
・カルディコーヒーファーム ・・・ 豆の見た目も悪く、味も悪い (安いから仕方ないか)。
・スーパーで売っているもの(キーコーヒーの物など) ・・・ 安いが鮮度・品質が悪そう。

ということで、結論として、タリーズの豆を継続的に購入するに至った。全種類(アイス向け、カフェオレ向け、デカフェ、期間限定商品を除く)を飲み比べた。コーヒー豆のリストはこちら: バライエタル(ストレート)オリジナルブレンド 

【タリーズのコーヒー豆:美味しかった順(主観・10点満点)】
・モカジャバ ・・・・・ 美味い。香りが良い。ワイニーさが良い(コーヒーと赤ワインは合うと思うので)。一口目が美味く感じる。(9点)
・フレンチロースト ・・・・・ オーソドックス。濃い感じが良い。(6点)
・タリーズ ブラジル ファゼンダバウ ・・・・・ バランスが良い。(5点)
・エスプレッソクラシコ ・・・・・ 香りが少ない。印象薄い。(4点)
・ハウスブレンド ・・・・・ 飲みやすいが、軽い味がする。(4点)
・ジューシーロースト from KENYA ・・・・・ 味も香りも薄い。ジューシーという感じはしない。 (3点)
・ダッチマンズブレンド ・・・・・ フルーティなようなスパイシーなような味が邪魔。うまみが少ない。(3点)
・ピッコロ バンビーノ ・・・・・ 味が薄く、妙な味が混ざっているが、コーヒーらしい味がしない。(2点)

※ 上記の豆の購入履歴(タリーズのビーンズスタンプカード)
タリーズ2(購入履歴)

■ (2) 全自動コーヒーメーカー:

コーヒーは、自宅で挽いたほうが、店頭で買って飲むより美味い気がする。自宅で挽いて飲むには、全自動のコーヒーメーカーが便利。こちらの機種を、1年前に購入して以来、ほぼ毎日使っている。
コーヒーメーカー
Panasonic 沸騰浄水コーヒーメーカー 容量5カップ ブラック NC-A55P-K


この機種の特徴としては:
・豆、水、フィルタをセットして、ボタンを押すだけで、全自動で、豆を挽いてドリップまでしてくれて、10分程度ですぐ飲める状態のコーヒーが出てくる。(粉からにも対応)
・手入れが非常に簡単。(普段は、フィルタをセットした部分と、ガラス容器を、軽く水洗いするだけ)
・多めに抽出しても、ガラス容器で保温されるため、ゆっくり飲める。

その辺の喫茶店の店舗でコーヒーを買って飲むよりも、自宅でこのコーヒーメーカーで豆を挽いて飲むほうが、美味しく飲める。これを購入して、ほぼ毎日使うようになって以来、喫茶店でコーヒーを飲むことが激減した。結果として、コスト削減になっている。


[ 2011/07/23 03:07 ] 商品・買い物 | TB (0) | Comment (0)

サイトマップ
カレンダー
06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
Profile

管理人

Author:管理人 ■民間企業勤務(情報技術系)。米国から帰国後、首都圏在住。 ■趣味:海外旅行、読書(経済・ビジネス書、歴史小説、ミステリー)、スポーツ観戦(野球、サッカー、フィギュアスケート)、マスコミ批判。
―― 書評よりも、自分用のメモ・備忘録に重点を置きます。おすすめできる書籍が中心です。


人気ブログランキングへ ブログランキング にほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ にほんブログ村 本ブログ 読書備忘録へ はてなbookmark
* Twilog * travelphoto

QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
Information